主頁 » » 「相愛容易、相處難」要注意4個導致情侶爭吵的對話模式!

「相愛容易、相處難」要注意4個導致情侶爭吵的對話模式!


「相愛容易、相處難」,這或許是在一段感情中,我們很常會有的感慨
難的地方就在於兩個獨立的個體,為了讓心貼近時所需要的磨合,在磨合的過程中,溝通是最重要的,而今天要來說的,就是關於四種無法達到「有效溝通」的對話模式:

一、訊息交換不足

情侶彼此之間會有的交談方式,跟朋友之間其實是不同的,他們認為兩人應是一個體,哪怕不說也應是可以輕易被理解的,而這種自以為是的心有靈犀,使雙方在資訊的給予上,常常有了模稜兩可的狀況出現,接著便因為“訊息交換的不足”而導致了爭吵,甚至還有被忽略、冷落等的情緒問題產生,舉例來說,像是一方有告知要和朋友出去,卻沒說是單獨和異性朋友等等,或許有些事情可以嘗試說得仔細一點,當你能做到讓對方放心時,這也是對另一半的尊重。

二、語氣誇張

有時候語氣誇張的開頭表述方式,會容易造成他人的心理壓力,例如:「天哪!我跟你說一件事!(語氣誇張狀)」、「我有件事要和你說⋯⋯(語氣嚴肅狀)」,你試圖以這樣的“警告”開頭,讓對方做好心理準備,殊不知這反而會讓他們的弦繃的緊緊,這對長期關係是沒有助益的,長時間下來只會讓人產生“你開口定沒好事”的既定印象,所以請不要用一種“我要為你帶來一個壞消息”的語氣作為開頭,順帶一提的是,尤其男人對於那種深入的交談,是有恐懼心理的。

三、一個人的獨角戲

你興奮地和你的另一半做生活分享,可能是今天遇到的趣事,或者是工作的煩悶,但對方總是以「嗯」、「喔」的回應來敷衍你,最常聽到的例子是,女方和男方抱怨工作上遇到的事,但對方就以一句「那就不要做呀!」做回應,其實很多時候,女性並不是渴望男人能夠替她解決事情,只是希望情緒得到同理罷了,且從現實層面來考量,很多事情並不是你能說不做就不做的,經濟就是個很現實的問題,但是親愛的女人,大多數的男人,其實是不具備”理解細節“的能力的,尤其是當這個“細節”包含了“情緒”的部分。

四、時機不對

時機不對?怎樣的狀況可以說是不對?在生活中,這部分最常發生在男人打電動或者看電視時,女人卻一定要在這個時候找他討論事情,但這個時候他們的大腦是沒有能力處理多項任務的,女人便因為對方的不回應而不滿,甚至是發火,所以選擇“對的時機”進行“對的行為”,除了不會讓自己因為對方的不理睬而感到不開心外,這也是最直接可以減少爭執產生的方法,總之,挑選錯誤的時間展開對話,通常結果都不會是好的。
a1
♥讓公主小編有繼續找好文章的動力~按下讚和分享吧!

訂閱電子報

我們只會發最精挑細選的內容給你
facebook訂閱:
a2
FACEBOOK紛絲留言版